"Дедушкин мост" от тендера до сдачи: BIM-технологий в строительстве пешеходного моста

Ведущая финская строительная компания Kreate работает с 2014 года и специализируется на инфраструктурных проектах, в том числе на строительстве мостов, дорог, фундаментов и промышленных объектов. Несмотря на сравнительно небольшой опыт работы с технологиями информационного моделирования зданий (BIM), компания успешно использовала их потенциал на всех этапах строительства моста Grandfather’s Bridge в Хельсинки.

Лёгкое начало на пути к BrIM

BrIM (Bridge Information Modeling, в переводе Информационное моделирование мостов) произошло от BIM (Building Information Modeling, в переводе Информационное моделирование зданий), направленно работает не только с мостами, но и например, с туннелями, путепроводами, панелями шумозащитных экранов.

Проект показал широкие возможности применения BIM-технологий для обмена информацией между специалистами разного профиля. Tekla позволила избежать ошибок при проектировании, ускорить обмен данными и сделать его более прозрачным. Благодаря этому компания Kreate сэкономила много времени и ресурсов, а результаты её работы были отмечены наградой Tekla Global BIM Awards 2015 в номинации Лучший инфраструктурный проект.

"Дедушкин мост" в цифрах

  • Местонахождение: Хельсинки (Финляндия)
  • Длина пролётов: 144.3 метра
  • Ширина моста: 4 метра
  • Особенность моста: с одной стороны он расширяется, и дорожка раздваивается для двухстороннего движения
  • Высота подъема: 4.7 метра
  • Материал: сталь
  • Мостовые пролеты: на 22 парах натяжных стержней
  • Монтаж: пролеты состоят из сваренных на месте блоков

"Информационное моделирование позволило нам повысить эффективности строительства
Вилле Алайоки, ГИП, департамент гражданского строительства г. Хельсинки

 

Применение BIM-технологий

Компания Kreate использовала BIM-технологии на всех этапах строительства моста: от участия в тендере и создания 3D-модели до составления графика работ, производства конструкций и возведения моста. Например, были спланированы сроки бетонирования, а также изготовления и монтажа металлоконструкций.

С помощью информационной модели моста, созданной в Tekla Structures, заказчику демонстрировались различные этапы строительства. Кроме того, участники проекта использовали инструмент Tekla Model Sharing для совместной работы с объединённой моделью. Благодаря этому все члены команды могли в любое время получать из модели актуальную информацию.

Производство, поставка и сборка

Группе, отвечавшей за производство металлоконструкций, BIM-технологии помогли лучше спланировать и скоординировать действия с рабочими на строительной площадке. Благодаря этому стальной пролёт, полученный в результате сборки сложных металлоконструкций, был с высокой точностью установлен на предварительно возведённые бетонные береговые опоры.  

Благодаря применению BIM армирование было точно рассчитано ещё на этапе первоначального проектирования, а общая координация строительства велась без сбоев. Информационная модель позволила точно спланировать подготовку и доставку конструкций и материалов на место. В результате они всегда доставлялись вовремя, что исключило простои и нерациональное использование строительной площадки.

Трёхмерная визуализация конструкций в ПО Tekla существенно облегчила обработку и восприятие технической информации об объекте, в том числе при строительных работах. «Изучая виртуальную модель на базе BIM-технологий, строители смогли лучше понять особенности конструкции моста, — говорит Яркко Саволайнен, специалист по строительной информации компании A-Insinöörit Oy. — Это помогло с большей точностью следовать графику работ, ускорило и упростило возведение объекта».

Итоги

BIM-технологии исключили возникновение ошибок в процессе проектирования и сделали его более удобным, прозрачным и эффективным. Это упростило совместную работу участников проекта, делая её с самого начала максимально точной и слаженной. Кроме того, информационное моделирование сократило временны́е затраты, предотвратило простои и устранило необходимость исправлений и доработок. А главное, применение BIM-технологий позволило создать важный объект городской инфраструктуры с высоким качеством исполнения.

“Когда смотришь на это изящное сооружение, понимаешь, что слово "дедушкин" тут не вполне уместно. Конечно, лет через 100 этот мост будет именно так восприниматься, но пока перед нами исключительно инновационный проект.”

Владимир Талапов, Эксперт по BIM

 

Узнайте больше про решения Tekla Structures для проектирования мостов